AAAAA A A А x

К 75-летию Великой Победы: учащиеся подшефной ОВО школы №11 г. Кызыла участвуют в рубрике «Стихи о войне»

Ивана Акимова и Валерию Акатьеву пригласили на радиорубрику "Стихи о войне" не случайно – они являются потомками участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, вдобавок еще дети - активисты своей школы с отличной учебой и примерным поведением.

У каждого из ребят своя история про Великую Отечественную войну. Акатьева Валерия Романовна, 9 лет, учится в третьем классе. Ее прадед Ачитаев Антон Сафронович, 1916 года рождения, ушел на войну в 1942 году и воевал под Москвой, дошел до Украины. Был ранен в руку, потом после госпиталя снова ушел воевать и дошел до Латвии. Он был пехотинцем всю войну и вернулся в 1945 году в родное село Усть-Сос Бейского района Республики Хакасия. Гордость Леры – ее прадед - награждался орденами и медалями. В радиорубрике Лера выступила со стихотворением "Помни" автор неизвестен. "Данное стихотворение вызывает чувство горести, одновременно восхищения, стойкости народа, гордости и благодарности. День Победы - один из главных светлых праздников нашей страны. Праздник памяти, скорби, благодарности за мирное небо" - поделилась девятилетняя Лера с радиослушателями.

"Активист отряда ЮИД, отличник " - так говорят учителя про второго участника рубрики Ивана Акимова. Четвероклассник Ваня очень любит модели оружия и лепить из пластилина разные виды военной техники. Физически развит, занимается спортом. Ваня очень подвижный, добрый, эмоциональный, позитивный, ответственный. Его прадедушка Василий Максимович Шишкин, 1911 года рождения, призвался в июне 1941 года в 107 стрелковую дивизию, героически погиб 20 июля 1941 году. Он столкнул своего товарища в окоп, а сам повел его лошадь к орудию (подвозил боеприпасы). До орудия дошел и рядом снаряд разорвался.... Прабабушке Вани, труженице тыла Ефимии Шишкиной, об этом рассказал однополчанин. Иван знает наизусть стихотворение Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя". Стихи о войне – одна из ключевых тем лирики В. Высоцкого. Поэт обращается к вечным темам, выбору пути, пересмотру мировосприятия через взгляд на войну. Маленький Ваня выбрал именно это стихотворение, в котором говорится о героях,  отдавших свою жизнь за наше мирное небо, как его прадед . "Мой прадедушка спас своего друга ценой своей жизни" – не без грусти, но с нотками гордости рассказал о своем предке мальчик.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ