AAAAA A A А x

«Мой дед – участник боев на Курской дуге»: акция «Автографы Победы» продолжается в Росгвардии Тувы

Старший полицейский ОВО Росгвардии по РТ старший прапорщик Александр Попеляев - внук участника Великой Отечественной войны Суртаева Николая Фомича, рассказал о своем дедушке. Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет. После окончания школы командиров в городе Красноярске Николая Суртаева призвали в армию и отправили на фронт в пехоту стрелком. Он участвовал в подготовке к Курской битве, которая шла почти три месяца, было вырыто оборонительных полос до трёх сот километров. Дед Александра Попеляева стрелял из пулемёта, участвовал в рукопашных боях. Стоял насмерть, пока на помощь не подоспела танковая армия генерала Катукова М.С. Наступая в одном направлением, гвардейские и танковые армии наносили глубокий удар по врагу.

Николай Фомич, рассказывая о тех легендарных боях, говорил: « В первые дни битвы было ясно, что гитлеровские планы под Курском провалились, а когда пошли на них танки «Катюша», вот тут немцу побежал бегом». В один из таких боёв дедушка Попеляева А.А был контужен. Очнулся в немецком плену, прошел концентрационные лагеря. Домой он вернулся в конце 1946 года инвалидом. Боевые ранения, голод и холод, перенесенные в лагере - все это отразилось на его здоровье.

Николай Суртаев скончался в 1990 году.  Его медали и фотографии потомки хранят в честь его подвига и передают из поколения в поколение. Вечная память герою!

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ