AAAAA A A А x

О своей землячке, храброй санитарке, рассказала специалист вневедомственной охраны Росгвардии Тувы

В рамках акции «Автографы Победы» референт по работе со средствами массовой информации вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Тыва рассказала о своей землячке Монгуш  Амаа Бодурукуевне, которая отправилась на фронт в составе добровольческого эскадрона в сентябре 1943 года. 

22-летняя Амаа Монгуш работала тогда в центральной больнице Дзун-Хемчикского района. Трудолюбивая, самоотверженная девушка, изъявив желание внести свою лепту в борьбе с фашизмом, вызвалась служить санитаркой. Амаа БодурукуевнаМонгуш участвовала в боях за освобождение Украины, вытаскивала раненых товарищей с поля боя, боролась за жизнь солдат, зачастую без отдыха и сна. Хрупкая девушка-доброволец через год вернулась живой на радость своим родным. Как сама Амаа признавалась тогда, война ее научила еще больше ценить жизнь и беречь все светлое и доброе, что есть на свете, а с порождением зла общими усилиями всегда можно справиться. 

В мирное время Амаа Монгуш родила и воспитала девятерых детей. В родном селе Бажын-АлаакДзун-Хемчикского района всю жизнь проработала воспитателем в ясельной группе детского сада.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ