AAAAA A A А x

Росгвардейцы Тувы присоединились ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в стране началась ежегодная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Главный символ Победы украсил форменное обмундирование и росгвардейцев Тувы.

«Каждому из нас необходимо помнить и гордиться подвигами ветеранов – защитников Отечества. Георгиевская ленточка – это то, что напоминает какой ценой была добыта эта великая Победа. И я помню и горжусь своим дедом – ветераном ВОВ, участником Корейской войны Кууларом Алдын-Херелом Алдаевичем», - поделился военнослужащий управления Росгвардии по Республике Тыва сержант Чингиз Ооржак.

Алдын-Херел Алдаевич Куулар родился в 1928 году в селе Улуг-Алаак (ныне село Ак-Даш) Сут-Хольского района. После окончания семиклассовой школы в 1949 году молодой Алдын-Херел был призван на военную службу в Советскую армию и попал в 92-ую артиллерийскую дивизию г. Иркутска, где учился в сержантской полковой школе. Служил на должности наводчика расчета артиллерийского орудия. В мае 1951 года рядовой Куулар был отправлен в составе дивизии на границу Китайской Народной республики с Кореей, где шли военные действия. В то время Советские солдаты присоединились к китайской добровольческой армии в городе Мукдене в качестве добровольцев-китайцев.

«Как вспоминает дед, советские артиллеристы поддерживали летчиков союзников при воздушных боях, а они длились постоянно в течение двух лет. Дед во время сражения получил осколочное ранение после того, как сброшенный японским боингом B-29 снаряд разорвался рядом с окопом, где находился расчёт артиллерии», - рассказал о своём деде сержант Ооржак.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ